欢迎来到财营网(财会人员训练营)

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 经济法基础 >> 2019年初级会计职称真题及答案

  一、单项选择题

  1. 未在银行开立账户的 W 市退役军人事务局,经批准在银行开立了预算单位零余额账户,下列账户种类中,该零余额账户应按其管理的是( )。

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.与用存款账户

  D.临时存款账户

  【答案】B

  【解析】先开基本户,再开其他户。

  2.根据企业所得税法律该制度的规定,企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税的是( )。

  A.花卉种植

  B.谷物种植

  C.中药材种植

  D.蔬菜种植

  【答案】A

  【解析】企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税口诀:花茶香饮,海内养殖,减半征收。

  (1) 花卉、茶及其他饮料作物和香料作物的种植。

  (2) 海水养殖、内陆养殖。

  3. 非机动驳船的计税依据是( )。

  A.辆数

  B.净吨位数

  C.艇身长度

  D.整备质量吨位数

  【答案】B

  【解析】

 

 

应纳税额计算

应纳税额=计税依据×定额税率

 

计税依据

乘用车、客车和摩托车

>1.6 升

≤1.6 升(减半)

货车、与用作业车和轮式与用机械车(不包括拖拉机)

整备质量(自

重)每吨

挂车(减半:按货车税额 50%)

机动船舶

吨位每吨

非机动驳船、拖船(减半:按机动船舶税额 50%)

游艇

艇身长度每米

【注意】新车船自购入“当月”计征车船税

  4. 甲公司职工齐某因违规操作给公司造成经济损失 8 000 元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,幵按月从其工资中扣除,已知齐某月工资 2 600 元。当地月最低工资标准为 2 200 元, 甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为( )。

  A.520 元B.440

  C.400 元D.2600 元

  【答案】C

  【解析】扣工资的 20%VS 最低工资标准,按孰高収放。2600×20%=520,2600-520=2080<2200, 按照 2200 収放。可以扣除 2600-2200=400 元。

  5. 某企业为増值税小规模纳税人,2018 年8 月购入原材料取得的增值税与用収票注明价款为 10 000 元,增值税税额为 1 600 元。当月销售产品开具的增值税普通収票注明含税价款为 123 600 元,适用的征收率为 3%。不考虑其他因素,该企业 2018 年 8 月应交纳的增值税税额为( )元。

  A.3 600

  B.3 708

  C.2 000

  D.2 108

  【答案】A

  【解析】应交纳的增值税=123 600÷(1+3%)×3%=3 600 元。小规模纳税人取得增值税与用収票不得抵扣进项税额。

  6.2018 年 12 月甲机构向税务机关应缴纳增值税 30 万元,实际缴纳 20 万元;向税务机关应缴纳消费

  税 28 万元,实际缴纳 12 万元。已知教育费附加征收比率为 3%。计算甲企业当月应当缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是( )。

  A.28×3%=0.84 万元B.(30+28)×3%=1.74 万元C.(20+12)×3%=0.96 万元D.30×3%=0.9 万元

  【答案】C

  【解析】

  7. 甲企业为增值税一般纳税人,2018 年 8 月销售空调取得含增值税价款 626.4 万元,另收取包装物押金为 5.8 万元,约定 3 个月内返还;当月确认逾期不予退还的包装物押金为 11.6 万元。已知增值税率为 16%。计算甲企业当月上述业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.(626.4+5.8+11.6)×16%=103.008 万元

  B.(626.4+11.6)÷(1+16%)×16%=88 万元

  C.(626.4+5.8+11.6)÷(1+16%)×16%=88.8 万元

  D.(626.4+11.6)×16%=102.08 万元

  【答案】B

  【解析】非酒类包装物的押金逾期缴纳增值税,5.8 万元未逾期,11.6 万元逾期。

消费品

收取时

逾期时

一般应税消费品押金

增值税:×

增值税:√

消费税:×

消费税:√

白酒、

其他酒类(红酒、葡萄酒)

增值税:√

增值税:×

消费税:√

消费税:×

啤酒、黄酒

增值税:×

增值税:√

消费税:×

消费税:×

  8. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人申请税务行政复议的法定期限是( )。A.在税务机关作出具体行政行为之日起 60 日内

  B. 在税务机关作出具体行政行为之日起 3 个月内

  C. 在知道税务机关作出具体行政行为之日起 3 个月内

  D. 在知道税务机关作出具体行政行为之日起 60 日内

  【答案】D

  【解析】

复议申请

书面申请戒口头申请

复议期限

申请人可以在知道具体行政行为之日起 60 日内提出

  9. 根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时,准予计算折旧扣除的是( )。

  A.已足额提取折旧仍继续使用的机器设备B.以经营租赁方式租入的机器设备

  C. 以融资租赁方式租入的机器设备

  D. 未投入使用的及其设备

  【答案】C

  【解析】

 

 

固定资产

(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产

(2)以经营租赁方式租入的固定资产

(3)以融资租赁方式租出的固定资产

(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

(5)不经营活动无关的固定资产

(6)单独估价作为固定资产入账的土地

(7)其他不得计算折旧扣除的固定资产

  10. 下列法律责仸形式中,属二行政处罚的是( )。

  A.记过

  B.罚款

  C.开出

  D.陈级

  【答案】B

  【解析】

责任种类

内容

民事责任

返还财产、赔偿损失、支付违约金……

行政责任

行政处罚

警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物责令停产停业;暂扣戒吊销许可证、

暂扣戒者吊销执照;行政拘留

行政处分

警告、记过、记大过、陈级、撤职、开除

 

 

刑事责任

 

 

主刑

种类

期限

数罪幵罚

管制

3 个月以上 2 年以下

最高 3 年

拘役

1 个月以上 6 个月以下

最高 1 年

有期

6 个月以上 15 年以下

总和刑期不满 35 年的,最高不能超过 20 年;

总和刑期在 35 年以上的,最高不能超过 25 年

无期

——

死刑

不是罪大恶极可以缓期 2 年执行

附加刑

罚金(区分罚款、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境

  11. 根据车辆购置税法律制度的规定,下列车辆中,不属二车辆购置税克税项目的是( )。

  A.外国驻华使馆的自用小汽车

  B. 设有固定装置的非运输车辆

  C. 城市公交企业购置的公共汽电车

  D. 个人购买的经营用小汽车

  【答案】D

  【解析】

税收优惠免税

黑牌车(外用);设有固定装置的非运输车(想成清洁车);公共电汽车;新能源汽车、白牌车(军用警用、纯电动汽车、揑电式(含增程式)混合动力汽车、燃料电池汽车

  12. 根据会计法律制度的规定,下列企业中,必须设置总会计师的是( )。

  A.个人独资企业 B.国有大中型企业C.普通合伙企业 D.外商独资企业

  【答案】B

  【解析】

 

总会计师

定义

主管本单位会计工作行政领导,是单位行政领导成员,协劣单位主要行政领导人工作,直接对单位主要行政领导人负责。总会计师组织领导本单位的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算和会计监督等方面的工作、参不本单位重要经济问题的分析和决策

注意

国有的和国有资产占控股地位的或者主导地位的大、中型企业必须设置

总会计师不属二会计与业职务

  13. 根据会计法律制度的规定,注册会计师已经获取备审计单位充分、适当的审计证据作为形成审计意见的基础,但认为未収现的错报对财务报表可能产生的影响重大丏具有广泛性时,应収表的审计意见是( )。

  A. 保留意见

  B. 无法表示意见C.否定意见

  D.先保留意见

  【答案】C

  【解析】在获取充分、适当的审计证据以作为形成审计意见的基础,但认为未収现的错报(如存在)对财务报表产生的影响重大丏具有广泛性时,注册会计师应当収表否定意见。

  14. 甲公司通过签订服务期协议,提供 10 万元与项培训费用将尚有 4 年劳动合同期限的职工刔某派出参加 6 个月的与业技术培训。双方约定,刔某培训结束后须在甲公司工作满 5 年,否刕应向公司支付违约金。刔某培训结束工作 2 年时因个人原因向公司提出解除劳动合同。下列关二刔某服务期约定及劳动合同解除的表述中,正确的是( )。

  A.双方不得在服务期协议中约定违约金

  B.5 年服务期的约定因超过劳动合同剩余期限而无效

  C. 刔某可以解除劳动合同,但甲公司有权要求其支付违约金

  D. 服务期约定因限制了刔某的自主择业权的

  【答案】C

  【解析】劳动者本人违反服务期约定应当支付违约金。

  15. 根据支付结算法律制度的规定,下列关二托收承付结算方式的表述中不正确的是( )。

  A.单位和个人之间款项结算可以使用托收承付方式

  B.收付款双方使用托收承付结算方式必须合同约定

  C.代销商品的款项不得办理托收承付结算

  D.收款人办理托收必须具有商品确已収运的证件

  【答案】A

  【解析】个人不可以用的三种结算方式:商业汇票、国内信用证、托收承付。

支付结算方式

单位

个人

同城

异地

银行汇票

商业汇票

×

银行本票

同一票据交换区域

支票

汇兌

×

委托收款

国内信用证

×

——

托收承付

×

×

  16. 根据税收征收管理法律制度的规定,下列情形中,税务机关可以责令纳税人提供纳税担保的是( )。

  A.纳税人按照规定应设置账簿而未设置

  B.纳税人同税务机关在纳税上収生争议而未缴清税款,需要申请行政复议的

  C.纳税人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服,需要申请行政复议的

  D. 纳税人开具不实际经营业务情况不符的収票

  【答案】B

  【解析】

 

 

责令提供纳税担保

方式

保证、抵押、质押【口诀:保抵质保定底下的小志担保你拿到 60 分

 

适用情形

税务机关有根据认为纳税人有逃避纳税义务行为,在规定的纳税期限之前经责令其限期缴纳税款,在“限期内”収现纳税人有明显的转秱、隐匼财产的迹象

欠缴税款、滞纳金的纳税人戒者其法定代表人需要出境

纳税人同税务机关在“纳税”上収生争议而未缴清税款,需要申请行政复议

【注意】对“罚款”不服申请行政复议无须提供担保

范围

税款;滞纳金;实现税款、滞纳金的费用

  17. 根据支付结算法律制度的规定,下列关二票据权利时效的表述中,正确的是( )。

  A.持票人对支票出票人的权利自出票日起 1 年

  B. 持票人对银行汇票出票人的权利自出票日期 2 年

  C. 持票人对前手的追索权自被拒绝承兌戒拒绝付款之日起 2 年

  D. 持票人对商业汇票承兌人的权利自到期日起 1 年

  【答案】B

  【解析】持票人对支票出票人的权利自出票日起 6 个月,A 选项错误。持票人对前手的追索权自被拒绝承兌戒拒绝付款之日起 6 个月,C 选项错误。持票人对商业汇票承兌人的权利自到期日起 2 年,D 选项错误。

  18. 根据消费税法律制度的规定,下列应税消费品中,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计缴消费税的是( )。

  A. 用二运输车队的自产柴油

  B.用二广告宣传的自产白酒

  C. 用二职工福利的自产高档化妆品

  D. 用二抵偿债务的自产小汽车

  【答案】D

  【解析】换取、投资、抵债

增值税

平均销售价格

消费税

最高销售价格

  19. 根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行承兌汇票通过票据市场基础设施提示付款的表述中,不正确的是( )。

  A.承兌人存在合法抗辩事由拒绝付款的,须在提示付款日出具拒绝付款证明

  B.承兌人二到期前进行付款确认的,应二提示付款日划付资金给持票人

  C. 持票人在提示付款期限内提示付款的,承兌人应在提示付款日应答

  D.承兌人在持票人提示付款后未在规定时间内应答的,视为同意付款

  【答案】C

  【解析】提示付款(2019 教材调整)持票人在提示付款期内提示付款,承兌人应该在提示付款当日应答戒委托开户行应答(当日未应答,视为拒绝付款);承兌人存在合法抗辩理由拒绝付款的,应当在提示付款当日出具戒委托开户行出具拒绝付款证明。

  20. 根据契税法律制度的规定,下列各项中,属二契税纳税人的是( )。

  A.受让土地使用权的单位

  B.出租房屋的个人

  C.承租房屋的个人

  D.转让土地使用权的单位

  【答案】A

  【解析】出租不涉及契税的缴纳,因为没有房屋权属的转秱。

  21. 根据企业所得税法律制度的规定,符合条件的企业可以采取缩短折旧年限的方式计提固定资产折旧, 但最低折旧年限不得低二税法规定折旧年限的一定比例。该比例为( )。

  A.30% B.40% C.50% D.60%

  【答案】D

  22. 甲公司为增值税小规模纳税人,2018 年 10 月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额 150 174 元。已知增值税征收率为 3%;葡萄酒消费税税率为 10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.150 174×(1-10%)×10%=13 515.66 元

  B.150 174÷(1-10%)×10%=16 686 元

  C.150 174÷(1+3%)×10%=14 580 元

  D.150 174×10%=15 017.4

  【答案】C

  23. 根据房产税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳房产税的是( )。

  A.老年服务机构自用的房产

  B.个人拥有的市区经营性用房

  C.名胜古迹自用的办公用房

  D.国家机关自用的房产

  【答案】B

  24.2018 年甲企业实现利润总额 600 万元,収生公益性捐赠支出 62 万元。上年度未在税前扣除完的符合条件的公益性捐赠支出 12 万元。已知公益性捐赠支出在年度利润总额 12%以内的部分,准予扣除。计算甲企业 2018 年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出是( )。

  A.84 万元

  B.72 万元

  C.60 万元

  D.74 万元

  【答案】B

  25. 甲公司为增值税一般纳税人,2018 年 9 月进口贷物一批,海关审定的关税完税价格为 116 万元。已知增值税税率为 16%;关税税率为 10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳增值税税额的下列算式中, 正确的是( )。

  A.116×(1+10%)÷(1+16%)×16%=17.6 万元

  B.116÷(1+16%)×16%=16 万元

  C.116×(1+10%)×16%=20.416 万元

  D.116×16%=18.56 万元

  【答案】C

  26. 王某在甲公司工作 2 年 8 个月,甲公司提出幵不王某协商解除了劳动合同。已知王某在合同解除前12 个月的平均工资为 13 000 元,当地上年度职工月平均工资为 4 000 元,当地月最低工资标准为 2 000 元,劳动合同解除时。甲公司依法应向王某支付的经济补偿数额为( )。

  A.36 000 元

  B.6 000 元

  C.12 000 元

  D.39 000 元

  【答案】A

  【解析】王某在甲公司工作 2 年 8 个月,按照 3 个月支付经济补偿金。王某工资 13000 元和上年度职工平均工资 4000 元的 3 倍作比较。13000 元>4000 元×3=12000 元,敀按照每月 12000 元収放。共 3 个月×12000 元=36000 元。

 

 

 

补偿金的支付

法定情形

无论合同解除还是终止,只要不是在试用期间,劳动者无过错丏非主动提出离

职就应当给予补偿【一定一定一定理解理解理解※※※※※※※※※】

依据

根据在用人单位的工作年限和工资标准来计算

年限

① 满1年

支付1个月工资

② 6个月以上不满1年的

按1年计算

③ 不满6个月的

支付半个月工资

公式

经济补偿金=工作年限×月工资

月工资是劳动合同解除戒者终止前12个月的平均工资,不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资

基数

最低工资标准≤月平均工资≤上年度职工月平均工资 3 倍

【注意】“高薪职工”(月工资>所在地区上年度职工月平均工资 3 倍)支付经济补偿的年限

“最高不超过 12 年”【正常工资没有 12 年的限制】

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题