欢迎来到财营网(财会人员训练营)

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 财务管理 >> 2019中级会计职称财务管理真题答案

  注:真题及答案陆续更新中,敬请关注!!以下答案仅供参考。请各位考生认真阅读。

  可一键加入中级会计师交流群:539732047中级会计职称考后真题交流对答案,成绩查询提醒。

  一、单项选择题

  1.某投资项目只有第一年年初产生现金净流出,随后各年均产生现金净流入,且其动态回收期短于项目的寿命期,则该投资项目的净现值( )。

  A.大于0

  B.无法判断

  C.等于0

  D.小于0

  [答案] A

  [解析]动态回收期是未来现金净流量的现值等于原始投资额现值时所经历的时间。本题中动态回收期短于项目的寿命期,所以项目未来现金净流量现值大于项目原始投资额现值。净现值=未来现金净流量现值原始投资额现值>0。

  [知识点]净现值

  2.某年金在前2年无现金流入,从第三年开始连续5年每年年初现金流入300万元,则该年金按10%的年利率折现的现值为()万元。

  A.300X (P/A, 10%,5) X (P/F, 10%,1)

  B.300X (P/A, 10%, 5) X (P/F, 10%,2)

  C.300X (P/F, 10%, 5) X (P/A, 10%,1)

  D.300X (P/F, 10%, 5) X (P/A,10%,2)

  [答案] A

  [解析]由于第3年开始连续5年每年年初现金流入300万元,即第2年开始连续5年每年年末现金流入300万元,所以是递延期为1年,期数为5年的递延年金,P=300X (P/A,10%, 5) X (P/F, 10%, 1)。

  [知识点]年金现值

  3.某企业生产销售A产品,且产销平衡。其销售单价为25元/件,单位变动成本为18元/件,固定成本为2520万元。若A产品的正常销售量为600万件,则安全边际率为( )。

  A.30%

  B.50%

  C 60%

  D.40%

  [答案] D

  [解析]保本销售量=固定成本/ (单价-单位变动成本) =2520/ (25 18) =360 (万件)安全边际量=正常销售量保本销售量=600360=240 (万件)安全边际率=安全边际量/正常销售量X 100%=240/600X 100%=40%。

  [知识点]单一产品量本利分析

  4.在以成本为基础制定内部转移价格时,下列各项中,不适合作为转移定价基础的是()。

  A.变动成本

  B.变动成本加固定制造费用

  C.固定成本

  D.完全成本

  [答案] C

  [解析]采用以成本为基础的转移定价是指所有的内部交易均以某种形式的成本价格进行结算,它适用于内部转移的产品或劳务没有市价的情况,包括完全成本、完全成本加成、变动成本以及变动成本加固定制造费用四种形

  [知识点]责任成本

  5.下列各项中,不属于销售预算编制内容的是( )。

  A.销售收入

  B.单价

  C.销售费用

  D.销售量

  [答案] C

  [解析]销售预算的主要内容是销量、单价和销售收入。

  [知识点]业务预算的编制

  6.有甲、乙两种证券,甲证券的必要收益率为10%,乙证券要求的风险收益率是甲证券的1.5倍,如果无风险收益率为4%,则根据资本资产定价模型,乙证券的必要收益率为6o )。

  A.12%

  B.16%

  C.15%

  D.13%

  [答案] D

  [解析]资本资产定价模型:必要收益率=无风险收益率+风险收益率甲证券的必要收益率=4%+甲证券的风险收益率=10%,解得:甲证券的风险收益率=6%乙甲证券的风险收益率=6%X1.5=9%,乙证券的必要收益率=4%+9%=13%。

  [知识点]资本资产定价模型

  7.有一种资本结构理论认为,有负债企业的价值等于无负债企业价值加上税赋节约现值,再减去财务困境成本的现值,这种理论是( )。

  A.代理理论

  B.权衡理论

  C.MM理论

  D.优序融资理论

  [答案] B

  [解析]权衡理论认为,有负债企业的价值等于无负债企业价值加上税赋节约现值,再减去财务困境成本的现值。

  [知识点]资本结构理论

  8.股票股利与股票分割都将增加股份数量,二者的主要差别在于是否会改变公司的()。

  A.资产总额

  B.股东权益总额

  C.股东权益的内部结构

  D.股东持股比例

  [答案] C

  [解析]股票分割与股票股利,都是在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,不同的是,股票股利虽不会引起股东权益总额的改变,但股东权益的内部结构会发生变化,而股票分割之后,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。

  [知识点]股票分割与股票回购

  9.若上市公司以股东财富最大化作为财务管理目标,则衡量股东财富大小的最直观的指标是()。

  A.净利润

  B.净资产收益率

  C.每股收益

  D.股价

  (答案] D

  [解析]股东财富最大化是指企业财务管理以实现股东财富最大为目标。在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定的。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大。(知识点]企业财务管理目标理论

  10.根据债券估价基本模型,不考虑其他因素的影响,当市场利率上升时,固定利率债券价值的变化方向是()。

  A.不变

  B.不确定

  C.下降

  D..上升

  [答案] C

  [解析]债券价值与市场利率是反向变动的。市场利率下降,债券价值上升:市场利率上升,债券价值下降。

  [知识点]债券投资

  11.关于直接筹资和间接筹资,下列表述错误的是( )。

  A.直接筹资仅可以筹集股权资金

  B.直接筹资的筹资费用较高

  C.发行股票属于直接筹资I

  D.融资租赁属于间接筹资

  [答案] A

  [解析]直接筹资是企业直接与资金供应者协商融通资金的筹资活动。直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等。直接筹资方式既可以筹集股权资金,也可以筹集债务资金。

  [知识点]筹资的分类

  12.某公司在编制生产预算时,2018 年第四季度期末存货量为13万件,2019 年四个季度的预计销售量依次为100万件、130 万件、160 万件和210万件,每季度末预计产品存货量占下季度销售量的10%,则2019年第三季度预计生产量为( ) 万件。

  A.210

  B.133

  C.100

  D.165

  [答案] D

  [解析1第三季度明初存货量=第二季度期末存货量=160X10%=16 (万件),第三季度期末存货量=210X 10%=21(万件),所以,第三季度预计生产量=第三季度销售量+第三季度期末存货量-第三季度期初存货量=160+21-16-165(万件)。

  [知识点]业务预算的编制

  13.某公司全年(按360天计)材料采购量预计为7200吨,假定材料日耗均衡,从订货到送达正常需要3天,鉴于延迟交货会产生较大损失,公司按照延误天数2天建立保险储备。不考虑其他因素,材料再订货点为( )吨。

  A.80

  B.40

  C.60

  D.100

  [答案] D

  [解析]每日平均需用量d=7200/360-20 (吨),再订货点=B+LXd=2X20+3X20-100 (吨)。

  [知识点]最优存货量的确定

  14.与普通股筹资相比,下列属于优先股筹资优点的是( )

  A.有利于降低公司财务风险

  B.优先股股息可以抵减所得税

  C.有利于保障普通股股东的控制权

  D.有利于减轻公司现金支付的财务压力

  [答案] C

  [解析]优先股股东无表决权,因此不影响普通股股东对企业的控制权,也基本上不会稀释原普通股的权益。

  [知识点]优先股

  15.下列筹资方式中,筹资速度较快,但在资金使用方面往往具有较多限制条款的是( )。

  A.发行债券

  B.融资租赁

  C.发行股票

  D.银行借款

  [答案] D

  [解析]银行借款的筹资特点包括: (1) 筹资速度快; (2)资本成本较低; (3)筹资弹性较大; (4)限制条款多; (5)筹资数额有限。

  [知识点]银行借款

  16.关于系统风险和非系统风险,下 列表述错误的是( )。

  A.证券市场的系统风险不能通过证券组合予以消除

  B.若证券组合中各证券收益率之间负相关,则该组合能分散非系统风险

  C.在资本资产定价模型中,β系数衡量的是投资组合的非系统风险

  D.某公司新产品开发失败的风险属于非系统风险

  [答案] C

  [解析]在资本资产定价模型中,计算风险收益率时只考虑了系统风险,没有考虑非系统风险,β表示该资产的系统风险系数。β系数衡量系统风险的大小,选项C说法不正确。

  [知识点]证券资产组合的风险与收益

  17.如果某投资项目在建设起点一次性投入资金,随后每年都有正的现金净流量,在采用内含报酬率对该项目进行财务可行性评价时,下列说法正确的是()。

  A.如果内含报酬率大于折现率,则项目净现值大于1

  B.如果内含报酬率小于折现率,则项目现值指数大于1

  C.如果内含报酬率小于折现率,则项目现值指数小于0

  D.如果内含报酬率等于折现率,则项目动态回收期小于项目寿命期

  [答案] B

  [解析]内含报酬率是使净现值等于零时的贴现率。内含报酬率大于项目折现率时,项目净现值大于0,即未来现金净流虽现值>原始投资额现值,现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值>1。内含报酬率等于项目折现率时,项目动态回收期等于项目寿命期。

  [知识点]内含报酬率

  18.某企业当年实际销售费用为6000万元,占销售额的30%,企业预计下年销售额增加5000万元,于是就将下年销售费用预算简单地确定为7500 (6000+5000X 30%)万元。从中可以看出,该企业采用的预算编制方法为( )。

  A.弹性预算法

  B.零基预算法

  C.滚动预算法

  D.增量预算法

  [答案] D

  [解析]增量预算法,是指以历史期经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及其相关影响因素的变动情况,通过调整历史期经济活动项目及金额形成预算的预算编制方法。bh

  [知识点]预算的编制方法

  19.某公司采用随机模型计算得出目标现金余额为200万元,最低限额为120万元,则根据该模型计算的现金上限为()万元。

  A.280

  B.360

  C.240

  D.320

  [答案] B

  [解析] H=3R-2L-3X200-2X 120-360 (万元)。

  [知识点]目标现金余额的确定

  20.下列各项中,属于资本成本中筹资费用的是( )。

  A.优先股的股利支出

  B.银行借款的手续费

  C.融资租赁的资金利息

  D.债券的利息费用

  [答案] B

  [解析]筹资费是指企业在资本筹措过程中为获取资本而付出的代价,如向银行支付的借款手续费,因发行股票、公司债券而支付的发行费等。

  [知识点]资本成本的含义与作用

  21.某公司发现某股票的价格因突发事件而大幅度下降,预判有很大的反弹空间,但苦于没有现金购买。这说明该公司持有的现金未能满足()。

  A.投机性需求

  B.预防性需求

  C.决策性需求

  D.交易性需求

  [答案] A

  [解析]投机性需求是企业需要持有一定量的现金以抓住突然出现的获利机会。这种机会大多是一闪即逝的,如证券价格的突然下跌,企业若没有用于投机的现金,就会错过这一机会。

  [知识点]持有现金的动机

  22.某公司2019年第四季度预算生产量为100万件,单位变动制造费用为3元/件,固定制造费用总额为10万元(含折旧费2万元),除折旧费外,其余均为付现费用。则2019年第四季度制造费用的现金支出预算为()万元。

  A.292

  B.308

  C.312

  D.288

  [答案] B

  [解析12019年第四季度制造费用的现金支出=(10-2) +100X3-308 (万元)。

  [知识点]业务预算的编制

  23.关于产权比率指标和权益乘数指标之间的数量关系,下列表达式中正确的是()。

  A.权益乘数X产权比率=1

  B.权益乘数-产权比率=1

  C.权益乘数+产权比率=1

  D.权益乘数/产权比率=1

  [答案] B

  [解析]产权比率=负债总额+所有者权益= (总资产-所有者权益) /所有者权益=总资产/所有者权益-所有者权益/所有者权益=权益乘数-1,即,权益乘数-产权比率=1。

  [知识点]偿债能力分析

  24.关于可转换债券,下列表述 正确的是( )。

  A.可转换债券的赎回条款有利于降低投资者的持券风险

  B.可转换债券的转换权是授予持有者的一种买入期权

  C.可转换债券的转换比率为标的股票市值与转换价格之比

  D.可转换债券的回售条款有助于可转换债券顺利转换成股票

  [答案] B

  [解析]回售条款是指债券持有人有权按照事先约定的价格将债券卖回给发债公司的条件规定。回售一般发生在公司股票价格在一段时期内连续低于转股价格达到某一-幅度时。回售对于投资者而言实际上是-种卖权,有利于降低投资者的持券风险。选项A、D错误。转换比率为债券面值与转换价格之商,选项C错误。

  [知识点]可转换债券

  25.下列各项中,通常会引起资本成本上升的情形是( )。

  A.预期通货膨胀率呈下降趋势

  B.投资者要求的预期报酬率下降

  C.证券市场流动性呈恶化趋势

  D.企业总体风险水平得到改善

  [答案] C

  [解析]资本市场条件包括资本市场的效率和风险。如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求的预期报酬率高,那么通过资本市场融通的资本,其成本水平就比较高。

  [知识点]影响资本成本的因素

12345
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题