欢迎来到财营网(财会人员训练营)

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 历年真题 >> 会计实务 >> 2019中级会计师会计实务真题及答案第三批

  相关阅读:考后首发:2019年中级会计师考试真题及答案(含三科)汇总

  以下是2019年9月9日《中级会计实务》考试原题,考试原题,序号不分先后。

  可一键加入中级会计师交流群:539732047中级会计职称考后真题交流对答案。

  1.甲公司系增值税般纳税人。2*18年12月1日外购一批原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为80万元,增值税税额为12.8万元,入库前发生挑选整理费1万元。不考虑其他因素,该批原材料的入账价值为()万元。

  A.93.8

  B.80

  C.81

  D.92.8

  答案:C

  解析:外购存货的成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于该存货的采购成本,即该批材料的入账价值=买价80+入库前的挑选整理费1=81 (万元)。

  2.甲公司适用的企业所得税税率为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率不会发生变化且能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异,具2x18年年度财务报表批准报出日为2x19年1月15日。2x19年2月10日,甲公司调减了2x18年计提的坏账准备100万元,该调整事项发生时,企业所得税汇算清缴尚未完成。不考虑其他因素,上述调整事项对甲公司2x18年年度财务报表项目产生的影响()。

  A.递延所得税资产减少25万

  B.所得税费用增加25万

  C.应交税费增加25万

  D.应收账款增加100万

  答案:ABD

  解析:资产负债表白后期间发生的调整事项,

  相应账务处理为:

  借:坏账准备100

  贷:以前年度损益调整-信用减值损失100

  借:以前年度损益调整-所得税费用25

  贷:递延所得税资产25

  综上,应调整减少递所得税资产项目25万元,调整增加所得税费用项目25万元。坏账准备属于应收账款的备抵科日,冲减的坏账准备调整增加应收账款项目金额100万元。选项A、B和D正确。

  3.债权面值,期限,票面利率通常是固定的,所以该债权投资对持有所有者未来收益仅是利息收益:

  A.对

  B.错

  答案:A

  解析:债券投资的业务模式是主要以收取合同现金流量为目的,并且能通过合同现金流量特征。所以对于债权投资的未来收益是利息收益。题目描述正确。

  4.2x18年1月1日,甲公司以银行存款3950万元取得乙公司30%的服份,另以银行存款50万元支付了与该投资直接相关的手续费,相关手续于当日完成,能够对乙公司施加重大影响。

  当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为14000万元。各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同,乙公司2*18年实现净利法2000万元,其他债权投资的公允价值.上升100万元。不考虑具他因素,下列各项中甲公司2x18年与该投资相关的会计处理中,正确的有()

  A.确认投资收益600万元

  B.确认财务费用50万元

  C.确认其他综合收益30万元

  D.确认营业外收入200万元

  答案:ACD

  解析:采用权益法核算的长期服权投资,投资方对于被投资方的净资产的变动应调整长期股权投资的账面价值。

  借:长期股权投资一投资成本 4200 (14000*30%)

  货:银行存款1000 (3950+50) 营业外收入 200

  借:长期股权投资一损益调整 600 ( 2000*30% )

  货:投资收益600 (2000*30% )

  借:长期股权投资一其他综合收益30

  货:其他综合收益30

  所以,选项A、C和D正确。

  5.相对于个别财务报表,下列各项中,仅属于企业合并财务报表项目的有()。

  A.投资收益

  B.少数股东损益

  C.债权投资

  D.少数股东权益

  答案:BD

  解析:合并报表中,少数股东对子公司的净资产享有份额,所以少数股东权益及少数股东损益仅存在于合并报表中,选项B和D正确。

  6.下列各项中,应当计入企业固定资产入账价值的有()

  A.固定资产建造期间因安全事故连续停工1个月的借款费用

  B.满足资本化条件的固定资产改建支出

  C.固定资产的日常维修费

  D.固定资产的预计弃置费用的现值

  答案:BD

  解析: 固定资产建造期间发生安全事故属于非正常中断,且连续超过3个月, 则该停工期间属于费用化期间,相关借款费用应予费用化,不影响建造资产的成本,选项A错误;固定资产的日常修理费用通常不满足固定资产的确认条件,应在发生时直接计入当期损益,

  7.下列各项现金收支中,属于工业企业经营活动现金流量的有( )。

  A.偿还银行借款

  B.缴纳企业所得税

  C.收到商品销售款

  D.收到现金股利

  答案:BC

  解析:选项A,偿述银行借款属于等资活动现金流:选项D,收到现金股利属于投资活动现金流量。

  8.销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,企业应当根据合同开始日后股票公允价值的变动调整合同的交易价格。()

  A.对

  B.错

  答案:B

  解析:销售合同约定客户支付对价的形式为股票的,应以合同开始日股票的公允价值确认交易价格,合同开始日后,股票的公允价值发生变动的,该变动金额不应计入交易价格。

  9.资产的重置成本不是指按照当前市场条件购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额。()

  A.对

  B.错

  答案:A

  解析:重置成本叉称现行成本,是指按照当前市场条件,重新取得同样一项资产所需 支付的现金或者现金等价物金额。采用重置成本计量时,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

  10.在不具有商业实质的非货币性资产交换中,支付补价的企业应当以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资产的入账价值。()

  A.对

  B.错

  答案:A

  解析:下列情形之-时非货市性资产应当以换出资产的账面金额和应支付的相关税费作为换入资产的成本,不确认换出资产的当期损益: 1.该项交换不具有商业实质; 2.换入资产和换出资产的公允价值都无法可靠计量。所以不具有商业实质的非货币性资产交换不视同处置,所以按照换出资产的账面价值计入换入资产的成本中即可。题目描述正确。

  11.企业将自产产品作为非货币性福利发放给职工时,应当按照该产品的账面价值确定职工薪酬金额。()

  A.对

  B.错

  答案:B

  解析:企业以自产的产品作为非货币性福利提供给职工属于视同销售,应当按照该产品的公允价值和相关税费合计确定职工薪酬金额。

  12. (1)计算甲公司2x18年12月31日,上述行政管理用固定资产的暂时性差异,判断该差异为应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,并编制确认递延所得税资产或递延所得税负债的会计分录。

  解析: (1) 2x18年12月31日,该固定资产的账面价值=150-150-5-120万元),计税基础=150-50=100 (万元)门,该 资产的账面价值大于计税基础产生应纳税暂时件差异20万元,应确认递延所得税负债=20*25%=5 (万元)

  借:所得税费用5

  贷:递延所得税负债5

  13. (2)计算甲公司2x18年12月31日对乙公司股票投资的暂时性差异,判断该差异为应纳税暂时性差异还是可抵扣暂时性差异,并编制确认递延所得税资产或递延所得税负债的会计分录。

  解析: (2) 2x18年12月31日,该金融资产的账面价值为期末公允价值550方元,计税基础为初始取得的成本600万元,账面价值小于计税基础产生可抵扣暂时差异50万元,应确认递延所得税资产=50*25%=12.5 (万元)。

  递延所得税资产12.5

  其他综合收益12.5

  14. (3) 分别计算甲公司2x18年度的应纳税所得额和应交企业所得税的金额,并编制相关会计分录。

  解析: (3) 2x18年度的应纳税所得额=利润总额3000-因固定资产产生的应纳税暂时性差异20+罚款200=3180 (万元),折当期应交所得税=3180*25%=795 (万元)

  借:所得税费用795

  贷:应交税费一应交所得税795

  [提示]以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产确认的递廷所得税资产对应其他综合收益,不影响所得税费用,既在计算当期应纳税所得额时无需考虑。

  15. (1)根据资料一,分别编制甲公司2*18年9月1日确认A产品销售收入并结转销售成本, 9月30日重新评估A产品退货率,10月31日实际发生A产品销售退回时的相关会计分录

  解析: (1) 2x18年9月1日

  借:银行存款800

  贷:主营业务收入720 [2000x0.4x (1-10%)]

  预计负债一应付退货款80 [ 2000x0.4x10%]

  借:主营业务成本540 [2000x0.3x (1-10% )]

  应收退货成本60 I 2000*0.3*10% ]

  贷:库存商品600

  借:预计负债一应付退贷款 40 [2000x0.4x (10%-5% )]

  贷:主营业务收入40

  借:主营业务成本 30 [2000x0.3x (10%-5% )]

  贷:应收退货成本30

  2x18年10月31日

  借:库存商品36 (120x0.3)

  预计负债一应付退货款40

  主营业务收入8 (120x0.4-40 )

  贷:主营业务成本6 (120x0.3-30)

  应收退货成本30

  考后热点

  全国2019年中级会计师成绩查询时间及入口汇总 历年中级会计师考试成绩查询时间汇总

  2019年中级会计师成绩查询官网入口 2019年中级会计师考试成绩合格标准

  可一键加入中级会计师交流群:539732047中级会计职称考后真题交流对答案,第一时间获取2019年中级会计师考试成绩查询时间,查询入口开通提醒,同城考生交流。亦可扫码加入:

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题